НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛАБОРАТОРИЯ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
ЛАБОРАТОРИЯ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ 18+
«НАДО КАК-ТО ЖИТЬ»
Этнография российских регионов во время войны
На материалах осени 2023
Вот уже больше двух лет Россия ведет войну в Украине. Война становится частью нового порядка для россиян, частью неприятной, но привычной. Многие жители России научились закрывать глаза на войну (кто бы мог представить что-то подобное в конце февраля 2022 года!). Но, даже перейдя в «фоновый режим» для части россиян, война неуклонно меняет Россию. Чем больше времени проходит с ее начала, тем большее влияние она оказывает на российское общество. Одну часть общества — мобилизованных, убежденных сторонников войны, провоенную интеллигенцию — все больше, прямо или косвенно, захватывает фронт с его ужасом смертей, ранений, психологических проблем. Другая часть общества, живущая в тылу, продолжает переживать социальную трансформацию, происходящую параллельно с военным действиям. Новая экономическая политика, изоляция России от Запада и растущее отстранение от «уехавших» — все это составляет пласты новой российской реальности.

Каким образом нормализация войны, попытки не замечать ее, не обращать на нее внимание, с одной стороны, и столкновение со все новыми смертями в ближайшем окружении, ударами по территории России, санкциями, с другой стороны, сосуществуют в современной России? Как россияне переживают смерти своих близких, компенсированные сотнями тысяч рублей? Как эти процессы меняют восприятие войны россиянами и отражаются на их повседневной жизни, особенно за пределами столиц, к которым обычно приковано внимание СМИ? Какова она, сегодняшняя российская повседневность военного времени?

В начале войны самым главным вопросом, волнующим экспертов, политиков и самих россиян, был вопрос об особенностях поддержки войны: кто ее поддерживает, почему, и какой процент от общего населения составляют эти люди. Спустя два года, когда многие граждане России оказываются непосредственно вовлечены в военные действия, теряют близких или попадают под обстрелы, а общество и экономика адаптируются к военной реальности, у интересующейся публики появляется новый запрос. Это запрос на понимание того, как россияне живут в новой реальности, неустранимой частью которой является война. Ощущают ли они влияние войны на свою повседневную жизнь? Адаптируются ли они к происходящему и как? Чему они радуются, а чем недовольны?

Осенью 2023 года члены нашей команды отправились в этнографические поездки в три российских региона — Свердловскую область, Республику Бурятия, и Краснодарский край — и провели там по месяцу. Исследовательницам удалось собрать по-настоящему уникальные данные, на которых и основан этот отчет: 75 глубинных интервью, а главное — три подробных этнографических дневника (около 110 000 слов или 250 страниц в каждом).