НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛАБОРАТОРИЯ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
ЛАБОРАТОРИЯ ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ 18+

EN RU

Российское общество военного времени

С начала полномасштабной российско-украинской войны российское общество становится все более закрытым для исследователей. Особенно сложными для изучения являются острые, «политизированные» темы – такие, например, как восприятие войны россиянами, российская пропаганда, военная служба и сопротивление ей, гражданское общество, в том числе, провоенное и т.п. Именно этим темам посвящены наши текущие исследования, результаты которых собраны на этой странице.

Мы изучаем российскую реальность военного времени с помощью как количественных, так и качественных данных. Количественный анализ происходящего мы обычно делаем в сотрудничестве с нашими коллегами-количественниками, тогда как наша собственные специализация – это качественные исследования. Основные методы, которые мы используем – это глубинные интервью (долгие доверительные беседы с людьми) и этнография (наблюдения за повседневной жизнью людей). Сейчас в нашем архиве находится около 500 социологических интервью (с рядовыми «аполитичными» россиянами, политизированными сторонниками и противниками войны, волонтерами и активистами, потенциальными призывниками, родственниками военнослужащих, пытающихся вернуть последних домой – и так далее), и более 700 страниц этнографических наблюдений в нескольких региона России – и этот архив пополняется. Все наши данные хранятся в уже анонимизированном виде на облачных сервисах, доступ к которым есть только у участников проекта.

На этой странице собраны тексты, знакомящие аудиторию с ходом наших исследований и результатами предварительного анализа. Для нас важно не только участвовать в академической дискуссии, но и доносить наши выводы до широкой публики. Поэтому мы публикуем наши тексты в самых разных изданиях – в том числе, и в тех, идеологический профиль которых не всегда совпадает с нашими собственными убеждениями. В нашей команде собрались люди с разными взглядами, и это помогает нам стремиться к важной цели – диалогу о происходящем. Если общество не научится говорить о том, что происходит, разве сможет оно на что-то повлиять? При этом мы не публикуемся в изданиях, которые цензурируют наши данные и наши выводы.

У этого проекта нет заказчиков. Он объединяет людей, которые верят в то, что знание может если не изменить мир, то хотя бы лучше разобраться в нем в критический момент существования нашего общества.

Академические публикации

Отчеты

СМИ и аналитика